您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

上海大学张文宏教授为我院师生作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2022-07-14]


202276日晚,应我院邀请,上海大学张文宏教授在腾讯会议上为我院众师生带来了一场题为“百年中国社会转型的趋势、特征与机制分析”的学术讲座。本次讲座由李怀教授主持,校内外200余人在线学习。

首先,张老师以百年中国社会转型的历程为主线,对社会转型与社会变迁、社会发展的概念进行辨析,并分别列出和梳理了从1921年到1949年、1949年到1978年、1978年到2012年、2013年至今这四个阶段的社会形态、主要社会成员、资源、资源配置方式、社会流动机会、机会获得方式以及社会的主要矛盾。

其次,张老师对中国社会结构转型的历程与机制进行了阐述。张老师讲到,1949年至1978年为非财产型的社会分层结构,在此期间,实行的是均等化的收入分配政策,强调社会身份的分层体系,以户籍身份、干部身份与工人身份、干部分层体系、工作单位身份来划分社会身份,虽然目前户籍制度朝着好的方向发展,但与当前居民的需求相比,还是有一定的差距。

接下来,张老师梳理了改革开放以来中国社会分层机制的变迁,其变迁表现在以经济和财富为核心的多元分层标准已经取代了单一的政治标准,产权的排他作用开始凸显,教育以及培训经理、从业经验、专业资格审查的重视度越来越高。同时,职业成为判断社会成员相对分层位置的一个基本条件,改革开放以后,身份制发生变迁,职业结构高层化和白领化,这种结构变迁,为社会成员提供了社会流动的空间。新社会阶层与新社会群里开始出现,成为中坚阶层和中上层的新来源。

张老师讲到,改革开放后,我国社会转型发生了相应的变化,但仍存在几个争论问题,比如:社会阶层是否真的固化了、社会向上流动的机会增加还是减少了、中国社会分层结构未来发展趋势是什么等问题。针对发生的变化和存在的争论,张老师总结并罗列出中国社会结构转型的特征,具体表现在以下几点:第一,结构转型与体制转轨同步进行;第二,政府、市场和社会力量的三元驱动;第三,城市化过程的双向运动;第四,转型进程中发展的不均衡。

随后,张老师对中国社会结构转型的成效进行了讲述,成效体现在以下几点:第一,城镇化率不断提升,城乡结构不断调整;第二,城镇居民、农村居民的人均可支配收入不断增加,中产阶级的比例近几年增长居多;第三,居民的消费结构日益趋向合理,消费结构发生重要变化,消费的功能更加多样化,消费结构不断升级的同时,越来越呈现出现代社会消费结构中的重要特征;第四,社会流动空间不断扩大,向上流动机会不断增加;第五,全体人民的获得感与幸福感日益增强。

最后,张老师对中国社会转型动力进行了解释。针对西方社会学家提出的如市场转型论、权利维持论等理论,中国社会学家也提出来了富有中国特色的解释,进行提炼、总计和创新,形成新的综合。张老师总结到,当前中国社会转型论所体现的是体制、制度有事,以人民为中心,人民普遍认同,自上而下的政策推动的特点。

在交流环节,我院师生与张老师进行热烈互动,张老师耐心予以回应,一一进行了深入回答。李怀老师对张老师的分享表示感谢,并对张老师的讲座内容做了简要的总结,他表示此次讲座的分享给大家在社会制度、社会变迁和社会发展等研究方面给予了很大的帮助,是一次非常宝贵的学习经历,进一步开拓同学们的学术视野、提高学术研究能力。

张文宏教授简介

张文宏,上海大学特聘教授,博士生导师,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、“长江学者”特聘教授。兼任国务院学位委员会社会学学科评议组成员、中国社会学会副会长、(中国)社会变迁研究会副会长、数育部高等学校社会学类专业教学指导委员会副主任委员、中国社会网络暨社会资本专业委员会理事长、中国社会分层专业委员会副理事长。曾任上海大学社会学院创院院长(2011.07-2021.08)。先后毕业于南开大学哲学系、社会学系和香港中文大学研究院社会学部,分别获哲学学士、法学硕士和社会学博士学位。历任天津社会料学院研究实习员、助理研究员、副研究员、南开大学副教授、香港科技大学博士后研究员,美国加州大学、杜克大学、日本基督教国际大学、日本中央大学访问学者。主要研究领域为社会分层与社会流动、社会网络与社会资本、经济社会学社会问题、社会研究方法。国家社科基金重大项目首席专家,在《中国社会科学》《社会学研究》《社会》《Social Networks》等权威学术刊物发表中外文论文百余篇出版著作10余部。多项成果分别获教育部和省级优秀成果奖。


(撰稿:马晓悦  截图:马琪钰  审核:尹广文  审稿:李怀)



专业院校:
管理机构:
Baidu
sogou