您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

中央民族大学祁进玉教授开展专题讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-12-20]

  

    为提升我院本科生和研究生学术能力,2021年12月7日晚,中央民族大学民族学与社会学学院祁进玉教授面向我院本科文化人类学课程、硕士人类学课程选修同学带来专题学术讲座,讲座题目为“社会科学研究的方法论——人类学视角从事规范的社会调查研究”,本次讲座由我院人类学副教授李秀英博士主持,采用远程会议与现场连线的方式进行。


    首先,进玉教授以社会科学研究方法论为切入点,论述了人类学论文的原创性内涵,认为做学术要力图“新”、“深”、“争”,此好谓做得新、究得深、争得妙,只有充沛的原创活力,才是风雨无阻地通往学术神奇世界的灵魂之匙,促使同学们对原创的重要性和创新的宝贵性有了新的思考。祁教授以自身经验论述了在原创的基础上进行学术创新的几种途径,具体表现为:探索未知的新领域;发掘选题的新高度;探究文献的新发现;观察问题的新视角;形成术语的新阐释。除此之外,祁进玉教授格外强调了论文写作的规范性问题,从技术层次、内容层次以及道德层次对规范性做了详尽说明,另从费孝通先生“文化自觉”的视角引入自己的学术反思


   其次,进玉教授分享了他现阶段对鄂伦春族的田野调查进展情况,并重点博士论文“不同情景中的群体认同意识—基于三个土族社区的人类学对比研究”为例,对田野调查的具体工作进行了讲解说明和指导分析祁教授分享了自己对西北甘、青地区几个土族聚居农村(互助、民和、同仁等地)和两个城市(西宁、北京)土族散杂社区实地调查研究的经验和心得体会。同学们学会了如何选择田野点、如何熟悉田野点,如何使用个案访谈和调查问卷,如何进行主位和客位的观察研究,如何进行共时性与历时性的对比等。

   最后,在互动提问环节,同学们踊跃发言,祁教授逐一答疑解惑,现场学术交流气氛热烈。同学们表示此次讲座开拓了视野,拓展了思路,人类学论文写作、田野调查开展等方面有了新的体悟和思考。


进玉教授简介

中央民族大学民族学与社会学学院教授、博士生导师,中国民族学学会秘书长。主要从事西北民族社区文化、东北亚区域跨文化比较、生态民族学与教育人类学等领域的研究。主持科研项目11项,发表学术论文80余篇。

 

      (撰稿:  朱美屾  审稿: 李秀英 审核:陈卉 




专业院校:
管理机构:
Baidu
sogou