您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

青春如树,向阳而生—我院2021级新生成长小组活动圆满结束

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-12-20]


大一生活是整个大学的开端,也是决定是否能有一个美好、充实并目充满意义的大学生活关键的一年。受疫情影响,2021级的新生在进校之后就直接开始上课。由于高中和大学的学习、生活模式不同,他们在生活和学习中面临着许多亟待解决的问题,也很难快速建立对学校和学院的归属感。因此,为帮助我院2021级新生更好地适应大学生活并开展专业学习,同时,也进一步促进社会工作专业的同学将专业理论知识与实践应用相结合,在社会学与社会工作系赵茜老师的指导下,2020级社会工作班的全体同学带领全体2021级新生开展了为期近两个月的新生成长小组活动。

10月17日到12月12日,我院新生成长小组活动正式开展。在前期的准备工作当中,2020级社会工作班同学每2人一组来负责12个新生成长小组的活动,通过问卷调查、访谈等方法对小组成员进行了细致扎实的需求评估,并且在老师的指导下修改完善小组活动计划。此次新生成长小组共有“嗨!朋友”、“大学生活不担心”、“学习吧”、“未来可期”这四节活动。 

第一节小组活动中,通过“左右手”、“终极密码”等游戏让组员相互认识,拉近彼此间距离,增加小组内成员好感,分享自己对小组的期待,最后大家共同制订了小组契约并预告下一节内容。 

第二节小组活动中,首先通过一个水果蹲的热身游戏,来活跃小组气氛,调动小组成员的积极性使小组成员进入到小组活动的状态中。然后,由组长介绍本节主要内容:生活Tips,并解答相关的疑惑。提出“人在情境中”的概念,帮助组员思考如何通过心态调节改变自己的行为以此适应环境。 

第三节小组活动中,开始的“心有灵犀”的游戏来增加组员间的默契度;接着开启了学习篇的内容,并邀请优秀学长学姐作学习经验的分享交流,鼓励小组成员们形成自己的学习方法。 

最后一节小组活动中,组长们给组员准备额暖心的寄语卡片和小零食,并引导小组成员们对自己的大学四年学习生活进行简单的规划。大家一起分享了此次新生成长小组的收获和感受,许多成员都表示了对小组的不舍,他们认为此次新生成长小组带给了他们很多的快乐和难忘的记忆,同学们合影留念,用对彼此的祝福为活动画上了完美的句号! 


新生成长小组自我院成立以来已连续开展10年,已成为我院新生入学教育的特色活动,通过将高年级专业实践课程“小组社会工作”与新生入学教育相结合,既能够帮助新生尽快适应大学的学习和生活,提升其沟通协作、人际交往及团队合作能力,增强了组员的归属感和学院凝聚力;同时,也进一步提升了担任小组社工同学的专业实务能力。


      ( 撰稿:袁秋锦    审稿:赵 茜   审核:何冰清

                                                                            


专业院校:
管理机构:
Baidu
sogou