您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

中国地质大学白中科教授为我院师生作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-12-15]


129日晚,应我院邀请,中国地质大学白中科教授通过腾讯会议为全院师生带来题为“人工如何支持引导生态系统自然修复”的学术讲座。本次讲座由刘春芳教授担任主持人,甘肃农业大学陈英教授担任与谈人。

 

讲座伊始,白老师引用韩正副总理在长江经济带中的谈话“生态环境修复是很困难的,需要很长的时间”介绍了生态系统自然修复的复杂性并引出了人工如何支持引导生态系统自然修复的问题。白老师主要讨论的是基于自然的解决方法,中国的实际生态系统保护大多数属于社会-经济-自然复合生态系统修复,所以最基本的任务是运用系统理念做好发展和保护生态环境。

在生态问题识别与诊断上,白老师认为生态胁迫是人工支持引导自然修复中较为严峻的问题,生态胁迫会严重影响生态修复的物理化学特性,需要改进修复管理措施。生态系统严重地区——以山西北部风蚀、水蚀地带为例,说明了通过生态系统综合管理起到人工引导退化生态系统修复的作用。

白老师提出,生态修复要充分发挥“整体保护、系统修复、综合治理”的主观能动性,摒弃对受损生态系统推倒重来或放任自然恢复的极端思想。人工支持引导生态系统自然修复通常以参照生态系统为标准,参照生态系统包含保护保育、自然恢复、辅助再生和生态重建四种模式。保护保育以荒漠和野生动植物为典型案例,自然恢复中白老师分析,植被恢复后必须撤离人为扰动,提高土壤的最大吸收率,辅助再生是用受损生态系统的自我恢复能力来恢复生态平衡。生态重建中,白老师解释了黄土高原特大型矿区生态系统“逆向-正向”演替理论和方法,黄土高原特大型煤矿区植被重建,为我国生态脆弱区系统修复提供了可借鉴的本土化模式。

生态修复的长期效益考虑中,白老师指出,耕地保护与生态自然修复的效果关系极大的存在于农业生产区域,以全域土地综合整治为人工支持措施,开展山水林田湖草生态保护修复,消除生存与发展的生态胁迫性因子。

“基于自然的解决方案”要考虑中国本土化生态保护修复的差异性,白老师认为必须从国家生态安全的角度出发,缩短实现生态修复所需的时间,保护珍稀物种和增加生态系统的稳定性,减少投资和提高效益。环境生态保护修复如同人体的健康管理,应由“开刀治病”转向”健康管理”或全程适应性管理”。这既是应对山水林田湖草生态保护修复工程实施过程中生态系统演变复杂性的需要,也是应对先进适用生态修复技术模式选择的需要。

互动环节,与谈人陈英老师做了总结并提出问题。“国土综合”与“国土修复”两个概念是否有明确区别和生态修复中小群体利益如何保障,白老师回答到,在土地整理及土地开发方面,不同时期内涵不一样,解释也就不同,有时在专业术语上存在二者混淆的情况,需要在日后学术中严谨对待。生态修复并不是破坏少部分人的利益,而是提高绝大部分人的生活幸福感,利用可持续发展理念来实现绿水清山就是金山银山的伟大构想。最后,刘春芳老师对白老师精彩的讲座表示感谢,后续也将进一步加强与白老师的交流和探讨。

 

 

(撰稿:张薇  截图:张薇  审稿: 刘春芳  审核: 李怀 

 


白中科老师简介

白中科,中国地质大学(北京)二级教授,博士生导师,兼任自然资源部矿区生态修复工程技术创新中心主任,中国农业工程学会土地利用工程专业委员会主任委员,中国生态学会生态工程专业委员会副主任委员、全国自然资源与国土空间规划标准化技术委员会保护修复分技术委员会委员、《中国土地科学》《中国农业工程学报》《生态学杂志》期刊编委等。从事国土整治与生态修复教学科研工作36年。通过大量实践,提出地貌重塑-土壤重构-植被重建-景观重现-生物多样性重组与保护五元共轭理论,主编教材专著10余部,发表论文300余篇。参与起草行业标准10项。获省部级科研/教学奖励一等奖3(两项排名1)、二等奖8项。获全国优秀科技工作者、自然资源部首席科学传播专家、北京市高等学校教学名师,教育部首批课程思政教学名师和团队等荣誉称号。


专业院校:
管理机构:
Baidu
sogou